Briding ICT Power

背景及目的

數碼共融基金 - 背景及目的

過去數十年,資訊科技的改進,大幅改變了市民的生活。無論在就業、教育、及社會經濟上都帶來新的機遇。與此同時,沒有機會接觸資訊科技的社群與主流大眾的距離便日漸拉遠。『數碼鴻溝』的出現對現代社會發展及消滅貧窮構成重大障礙。我們特別需要在政策及活動層面上,讓弱勢社群有機會全面接觸資訊科技,以避免弱勢社群進一步被邊緣化。

促進社會融合,將弱勢社群融入資訊社會是香港社會服務聯會的其中工作目標之一。建立橋樑,跨越數碼鴻溝是消滅貧窮的其中一項重要方法。

過去,香港的非政府機構一直為弱勢社群籌辦不同種類的「數碼共融」活動,項目包括舊電腦回收,免費電腦訓練課程,及提升資訊科技意識的訓練。這些活動都十分成功,但籌備活動經費則十分困難。故此,社聯在二零零四年促成了「數碼共融基金」的成立,基金捐款來自政府及社會各界,希望藉此資助非政府機構舉辦數碼共融活動。

「數碼共融基金」自成立已來,共進行了七期的撥款。基金共向七十一個「數碼共融」項目提供共一千二百萬元的資助,受惠人數超過二十一萬。

基金資助活動範圍

基金會資助以下的活動計劃:

  1. 為弱勢社群提供接觸資訊科技的基建設施 (例子:回收舊電腦贈與低收入家庭;改進軟硬件功能令有特別需要人士可接觸互聯網);
  2. 提升弱勢社群的資訊科技知識 (例子:為有需要人士提供意識提升活動及訓練課程);
  3. 將弱勢社群融入資訊社會 (例子:提倡網頁無障礙設計,為特別有需要人士設立網上平台)。