Briding ICT Power

背景及目的

背景及目的

2003至2007年,Microsoft開展了「無限潛能」計劃,透過成立「社區技術及學習中心」協助弱勢社群掌握資訊科技。自2007年起,「無限潛能」計劃進一步擴展,包括Microsoft一系列協助資訊科技弱勢社群的項目,成為Microsoft實踐企業社會責任的重要一環。

以往的「無限潛能計劃」,現稱「社區技術技能訓練計劃」Community Technology Skills Program (CTSP),是Microsoft 推動數碼共融的重點項目。計劃透過提供下列的支援,推動弱勢社群掌握資訊科技及促進就業︰
 

  • 資訊科技培訓
  • 向提供培訓的社會服務機構提供資助
  • 軟件及教材
  • 技術支援

「社區技術技能訓練計劃」的宗旨在於提升弱勢社群 (包括青少年及成人) 的終生學習,並透過設立「社區技術及學習中心」及提供培訓,讓他們掌握資訊科技。現時,Microsoft在全球102個國家及地區,以資金、軟件、教材及支援網絡支持共29,000所「社區技術及學習中心」。

 

「社區技術技能訓練計劃」在香港

「社區技術技能訓練計劃」於2003年在香港展開。Microsoft Hong Kong自2003年起,撥款超過4,000萬港元,透過本地各社會服務機構於全港各區成立共48所「社區技術及學習中心」。學習中心提供的資訊科技培訓包括基本電腦應用、電郵及互聯網等,受惠的社群包括低收入家庭、長者、新來港人士及少數族裔人士等。而香港社會服務聯會作為Microsoft Hong Kong在數碼共融工作上的長期合作伙伴,現時亦統籌4間會員機構共7所CTLC所推行的「社區技術技能訓練計劃」。

至2011年終,已有530,000人受惠於此計劃。

有關Microsoft「無限潛能計劃」及「社區技術技能訓練計劃」的更多資訊,請瀏覽Microsoft Hong Kong公益活動主頁︰http://www.microsoft.com/hk/citizenship